朱婷也许不能躺下来赢得天津女排世界杯的第一场比赛。

昨晚,在浙江绍兴结束的2019年女排世界杯第一轮比赛中,夺冠热门、亚洲杯冠军天津渤海银行女排以2比3被排上了欧冠冠军诺瓦拉女排,从这场比赛中不难看出,尽管朱婷施压,天津女排的阵容仍有很多漏洞。

为了冲击世界杯冠军,天津女排暂时转到了优秀的国家手袁新月,可以说是实力的大幅提升。天津女排昨天的起跑线是姚迪、朱挺、李英英、袁新月、王渊源、胡克尔、孟子轩、刘立文,这两人都是自由人。对手诺瓦拉女排在2018年和2019年都是冠军联赛冠军,但跳出额努、巴赫和其他几个人之后,他们的实力实际上已经下降。从整体实力来看,天津队比对手更强于对手。

天津队以11比7领先,综合技术朱婷发挥了重要作用,李映英和袁新跃的净入球高度也发挥了一定作用,天津队以25比17赢得了第一场比赛。天津队这套进攻防守平衡、更具侵略性,他们不仅有丁朱,而且还有李英英、袁新月、胡克等顶级前锋,阵容实力相对接近中国女排。只是因为天津队很强,他们不依赖朱婷,这使得朱婷更方便。在第二轮进攻中,天津25胜15负。

在第三局,诺瓦拉队的发球线被加强,击破了船,造成天津队第一次传球混乱。布拉科舍维奇的进攻被摧毁,奇瑞塞拉的进攻迅速合并,诺瓦拉的进攻多点绽放,发挥意大利队技术上的微妙特点,25-18回一场比赛。

在第四局,诺瓦拉打出了势头,7比3开局。天津队主帅陈友泉用陈新通取代姚迪,改变了第二传球的位置。然而,诺瓦拉的防守系统表现出了很高的水平,而且高速的进攻组合非常锋利,布拉科舍维奇更是不可抗拒,天津队的防守不佳,被对手以25比15赢了另一场比赛。

在最后一场比赛中,两支球队平局四次,布拉科舍维奇多次突破,诺瓦拉以6-4领先。此后,拥有全面技术和攻击性发球的诺瓦拉一直处于领先地位,并在最后一场比赛中以15-11获胜。

朱婷和李英英各得了20分,诺瓦拉的布拉科舍维奇拿到最高的28分,他们的得分非常分散。

尽管实力下降,诺瓦拉多年来一直在欧冠踢球,加上多年意大利职业联赛的影响,他们有很强的判断力。对于天津队来说,当比赛发生变化时,教练的反应不够恰当。通过这场比赛,天津队暴露了很多问题,在激烈的对话中,这些问题将更加明显。